понедельник, 16 марта 2009 г.

Open source vs Free software

Открытое и свободное ПО

Термин open source (англ. Открытое программное обеспечение) был создан в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом. Термин free software (Свободное программное обеспечение) означает свободно распространяемое ПО и отпугивает коммерческих предпринимателей.

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно «свободными». Определения открытого и свободного ПО близки, но не совпадают друг с другом и большинство лицензий соответствуют обоим.

Отличие между открытым ПО и свободным ПО заключается в правилах использования программ и их исходных текстов. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки, модернизации и сопровождения программ. Сторонники свободного ПО считают, что именно права на свободное распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного открытого ПО.

По мнению Ричарда Столлмана, разрекламированность «Open Source» несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи открытого ПО совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на Open Source, не доходя до понятий о свободе. По словам Брюса Перенса «Открытое ПО» всегда было лишь способом объяснить предпринимателям идею «Свободного ПО», и это ему удалось.

Несмотря на стремление авторов определения избавиться от неоднозначности слова «free», выражение «open source» тоже очень часто используется для обозначения сущностей, противоречащих определению OSI, или не имеющих с ним ничего общего, но способных привести к путанице. Например, спецслужбы США используют его в значении «открытый источник» (см. OSINT, Open Source Intelligence).

Враждебные к свободному ПО компании — например, Microsoft — используют только выражение «open source».


По материалам Википедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий